¿Qué es la licenciatura en nutrición y ciencias de alimentos?
Como ciencia la nutrición estudia todos los procesos bioquímicos y fisiológicos que suceden en el organismo para la asimilación de alimentos y su transformación en energía y en diversas sustancias. lo que también implica el estudio sobre el efecto de los nutrientes sobre la salud y enfermedad de las personas.
Los nutricionistas son responsables de ayudar a las personas a aumentar su salud física y mental a través de los alimentos o dietas especiales. tienen amplios conocimientos sobre nutrición. Cómo afecta a las personas y cómo se pueden prevenir o tratar ciertas enfermedades.
Si son una persona orientada a promover proteger y rehabilitar la salud a través de los alimentos te gustaría trabajar para ayudar a otras personas y te preocupa la alimentación y los alimentos en general entonces está podría ser una carrera para ti.
Razones para estudiar en nutrición y ciencia de los alimentos
La nutrición a pasado a ser parte importante del estilo de vida de millones de personas, convirtiéndose en una dimensión más de su identidad.
Estudiar nutrición está de moda porque la demanda de profesionales en esta área se ha disparado. Y esta es sólo una de las razones por la que convertirse un profesional de la dietética y la nutrición.
Numerosas áreas de actuación profesional: Puede que te guste la docencia y decidas enseñar a otros tu disciplina. o que lo tuyo sea el deporte y ayudes a atletas alcanzar su máximo nivel. Desde una consulta privada hasta miembros de grandes multinacionales de la alimentación, los nutricionistas tienen donde escoger para desarrollar su carrera profesional.Trabajo diverso y Dinámico: Nada de estar todo el día viendo los mismos problemas (o los míos papeles). Los profesionales de la nutrición interactúan a diario con diferentes personas y situaciones cada caso puede llegar a ser un verdadero reto a las habilidades profesionales no te aburrirás en esta área.
Crecimiento profesional constante: qué crees que con el título de grado llega el fin de la formación no puedes estar más equivocado en una área tan dinámica como ésta estudiar nutrición es una actividad para toda la vida hay varios Master de nutrición que te ayudarán a llegar a nuevos niveles académicos y profesionales además de otra multitud de curso de posgrado para mantenerte actualizado.
Innovación con nuevas tecnologías: La nutrición es un campo en el que constantemente se está innovando y trayendo al mercado nuevas tecnologías. Nunca se ha quedado ni quedará obsoleta, al contrario, la innovación puede llegar a ser tan vertiginosa que estar al día es un reto.
Nuevos descubrimientos científicos amplían las posibilidades de aplicación de la nutrición: Ya sabemos que, para muchas enfermedades crónicas, como la diabetes o la hipertensión, la nutrición es un instrumento terapéutico primario. Pero esa es solo la punta del iceberg. Cada día se descubren nuevas relaciones entre la alimentación y enfermedades como el alzhéimer, la esclerosis múltiple o el párkinson que están llevando a crear dietas específicas para estas poblaciones de pacientes.
La genética está multiplicando las posibilidades de la nutrición: Esta razón para elegir estudiar nutrición podía estar incluida en los descubrimientos científicos que mencionamos anteriormente, pero por su importancia merece un espacio aparte. Aunque aún estamos en los inicios de esta esta revolución, la nutrición personalizada fruto de un estudio genético es ya una realidad para muchos.
Cuál es el campo laboral de la licenciatura en Nutrición:
- Consultorio particular.
- Clínicas hospitales e instituciones del sector salud.
- Consultoría en la industria farmacéutica y de alimentos.
- Empresas y/o instituciones gubernamentales dedicadas a la administración, el manejo y servicio de alimentos y/o programas preventivos.
- Centros deportivos y de alto rendimiento.
- Comercios, asilos, guarderías, instituciones educativas y comedores industriales.
Plan de Estudios de la Licenciatura
Asignaturas
- Inglés I
- Manejo de tecnologías de la información y comunicación
- Pensamiento lógico, heurístico y cretivo
- Anatomía y fisiología
- Introducción a la nutrición y ciencia de los alimentos
Asignaturas
- Inglés II
- Habilidades para la comunicación de las ideas
- Análisis del mundo contemporáneo
- Bioquímica
- Bioestadística nutricional
Asignaturas
- Nutrición y salud
- Genética humana
- Química general de los alimentos
- Antropometría de la nutrición
- Taller de salud comunitaria en nutrición
Asignaturas
- Bromatología I
- Epidemiología nutricional
- Educación para la nutrición y la salud
- Psicología aplicada a la nutrición
- Evaluación nutricional
Asignaturas
- Patología humana
- Microbiología y parasitología
- Farmacología aplicada a la nutrición
- Dietología materna
- Bromatología II
Asignaturas
- Taller de nutrición materna
- Sanidad, higiene alimentaria I
- Toxicología de los alimentos
- Dietología infantil
- Investigación epidemiológica en nutrición
Asignaturas
- Taller de nutrición infantil
- Dietología del adolescente
- Proyecto de vinculación de nutrición
- Sanidad, higiene alimentaria II
- Optativa I
Asignaturas
- Taller de nutrición del adolescente
- Ética, legislación y políticas alimentarias
- Nutrición clínica y comunitaria
- Dietología del adulto
- Optativa II
Asignaturas
- Taller de nutrición en el adulto
- Gestión de los servicios de nutrición
- Sistemas de producción alimentaria
- Sociedad e interculturalidad alimentaria
- Servicio social
Asignaturas
- Dietología del adulto mayor
- Seminario de Titulación I
- Prácticas profesionales
- Electiva I
- Optativa III
Asignaturas
- Taller de nutrición en el adulto mayor
- Seminario de Titulación II
- Actividades no escolares
- Electiva II
- Optativa IV
4 Optativas a escoger
- Bioética
- Taller de emprendedores innovadores
- Manejo integral de cultivo de traspatio
- Administración y mercadotecnia en servicios de alimentación
- Nutrición clínica por aparatos y sistemas
- Nutrición en el deporte
- Calidad de los alimentos industrializados
- Enfermedades metabólicas de la nutrición
- Temas selectos de nutrición
- Tópicos selectos de alimentación comunitaria
- Tratamiento integral del sobrepeso y obesidad
- Tratamiento integral de la desnutrición
- Tratamiento integral de enfermedades crónicas
- Proceso de salud enfermedad
- Control sanitario y servicios de alimentos